lunes, 5 de abril de 2010

MEZCLADO, NO AGITADO

Poco más hay que decir para que todos sepamos de quien estamos hablando, ¿verdad? Y es que un buen cóctel puede llegar a convertirse en todo un icono. El origen de la palabra es incierto, pero de lo que sí se tiene constancia es que existen desde el siglo XVI. En 1920, la Ley Seca en Estados Unidos hizo que la mayoría del alcohol que se consumía fuera de dudosa calidad y peor gusto, así que disfrazaron estos sabores con zumos o combinaciones de diferentes bebidas para mejorarlos. Rápidamente se extendieron las recetas por Europa y los mejores hoteles de Londres o París se unieron a la moda y se convirtieron en el santo y seña del glamour. A partir de ahí han tenido una popularidad irregular: después de la Segunda Guerra Mundial cesó su fama porque se consideraban una frivolidad, en los 70 remontaron pero su fama volvió a caer, y en la actualidad no hay local de moda que no lo ofrezca.

Pero si hay algo que favorece la fama de estas combinaciones, eso es el cine. Tenemos algunos buenos ejemplos como son:

Cocktail champagne (Casablanca)
Ingredientes:
-3 partes de Champagne
-1/2 parte de Coñac
-1 terrón de azúcar
-2 gotas de Angostura
Preparación:
-Colocar el terrón de azúcar en el fondo de una copa de champagne y agregar las gotas de angostura para que los absorba.
-Agregar el coñac.
-Por último, agregar el champagne bien frío.


Ruso blanco (El gran Lewosky)
Ingredientes:
-5 partes de vodka
-3 partes de nata líquida o crema de leche
-2 partes de licor de café (el más habitual es el Kahlúa)
Preparación:
-Colocar hielo picado en un vaso ancho y bajo y añadir el vodka y el licor de café.
-Agregar la nata líquida y remover lentamente hasta que se forme espuma.
-Si se quiere puede añadírsele un poco de nuez moscada.

Vodka Martini (James Bond)
Ingredientes:
-7ml de Vermut seco blanco
-70ml de vodka
-4 ó 5 cubitos de hielo
-1 aceituna verde
Preparación:
-Introducir en la coctelera los cubitos de hielo, el vermut y el vodka. Mezclar (que no agitar), servir y decorar con la aceituna.

Cosmopolitan (Sexo en Nueva York)
Ingredientes:
-30ml de vodka
-10ml de triple sec
-10ml de zumo de lima
-20ml de zumo de arándanos
-2 cubitos de hielo
Preparación:
-Agitar enérgicamente todos los ingredientes con un par de cubitos de hielo. Servir la bebida sin el hielo en copas de cocktail enfriadas.

La asociación de los cócteles con el glamour y el cine, llevó a que se dedicaran algunos de ellos a actores o personajes míticos como en el caso de Chaplin o Escarlata O’Hara:

Cóctel Charles Chaplin
Ingredientes:
-30ml de brandy de albaricoque
-30ml de pacharán
-30ml de zumo de lima
-cáscara de limón
Preparación:
-Verter los ingredientes en una coctelera llena de hielo.
-Agitar bien
-Servir en copa de cocktail y decorar con la cáscara de limón.

Cóctel Escarlata O’Hara:
Ingredientes:
-60ml de Southern Comfort (licor de bourbon americano con aroma de melocotón)
-30ml de zumo de arándanos
-15ml de zumo de limón
-1 rodaja de limón
Preparación:
-Verter el Southern Comfort y el zumo de limón en una coctelera llena de hielo. Agitar.
-A continuación, añadir el zumo de arándanos y volver a agitar.
-Servir en un vaso collins y decorar con la rodaja de limón.

¿Habéis tomado buena nota de todo? Pues para poneros un poco más fácil el llegar a convertiros en unos buenos "barman" en "Pájaros y servilletas" os ofrecemos la coctelera recetas (con las recetas del daiquiri, manhattan, bloddy mary, gimlet, gin daisy, dry martini, caribbean o tequila sunrise), la cubitera Bowling y la cubitera Ice.


Y por si esto no fuera suficiente, aquí os dejamos unas imágenes de Tom Cruise en la película Cocktail para que vayáis cogiendo algunos de los movimientos al agitar la coctelera:


¡Ya nos diréis qué tal se os ha dado!

4 comentarios:

  1. uhmmm!!! tomo nota de todos los cocktails! gracias! :)

    ResponderEliminar
  2. que bien! pues toma nota y si puedes practica, que yo me apunto a una sesión de degustación ;)

    ResponderEliminar
  3. apunto!....genial para la próxima fiesta de cocktails...y para aprender que hay un vaso que se llama collins...

    aunque procuraré no utilizar el brandy de albaricoque por ningún lado....¿pero qué es eso?

    ResponderEliminar
  4. no seas reacio al brandy de albaricoque dani! seguro que está bueno (yo tampoco conocía su existencia, debo decir...). sólo es un aguardiente que se obtiene destilando albaricoques, asi que digo yo que su sabor estará en consonancia.

    el título del concurso de cócteles se pone en juego!! ;)

    ResponderEliminar